17 марта в выставочных залах Российской академии художеств открылась экспозиция, посвященная 80-летнему юбилею известного скульптора Александра Бурганова.
В экспозицию вошли произведения разных лет – скульптура, графика, гобелен.
Александр Николаевич Бурганов – художник с мировым именем¸ внесший значительный вклад в развитие отечественной школы монументальной скульптуры, народный художник России, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР, профессор, доктор искусствоведения. Он родился 20 марта 1935 г. в г.Баку. В 1959 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), кафедру монументально-декоративной скульптуры, где учился у Е.Ф.Белашовой, Г.И.Мотовилова. Его работы находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях во многих странах мира, а памятники и монументальные ансамбли украшают улицы и площади многих городов России, Европы, Америки, Азии. Среди основных монументальных произведений — памятники Ю.Гагарину в Канаде, А.С.Пушкину в Вашингтоне, поэту В.А.Жуковскому в Баден-Бадене, «Два императора» в Брюсселе и др. Москвичам хорошо знакомы памятник «А.С.Пушкину и Н.Гончаровой» и фонтан «Принцесса Турандот» на Старом Арбате, памятники М.Ю.Лермонтову, И.Бунину, основательнице Академии музыки Е.Ф.Гнесиной, скульптурные парковые ансамбли Украинского бульвара и Сивцева Вражка, портреты-барельефы великих русских художников на станции «Третьяковская» Московского метрополитена и др. В последнее десятилетие творчество скульптора стало неотъемлемой частью европейского художественного пространства. К наиболее интересным произведениям относится ансамбль скульптур для экспозиции под открытым небом во Франции, представленный Пьером Карденом в Лакосте под Авиньоном и в Париже на Елисейских полях.
Александр Бурганов — основатель и директор Московского государственного музея «Дом Бурганова», ставшего культурным центром, в котором реализована идея синтеза искусств – архитектуры, скульптуры, музыки, театра.
У скульптора счастливая творческая биография, в ней отражены эпохи и художественные стили, которые сменяя друг друга прошли с середины ХХ века до настоящего времени.
В каждом из этих периодов Бурганов занимал значимое место. Его заслуженно считают и художником «сурового стиля» за лаконизм и монументальность форм, и мастером реалистического портрета, школа которого базируется на лучших традициях отечественной пластики. Бурганов — постмодернист, создающий выразительные метафорические образы в синтезе современности и античной классики. Он, несомненно, один из наиболее ярких сюрреалистов современности, легко трансформирующий формы ради острого художественного выражения новых реалий.
В этой многогранности абсолютная творческая свобода, так как во всех случаях художник не просто находится в художественном потоке времени, но выделяется ярким личностным художественным почерком и творческим методом. Недаром словосочетание «бургановская школа композиции» стало устойчивым термином в искусствоведческой практике и высших художественных учебных заведениях страны, где изучают и преподают искусство скульптуры.
Среди достижений Бурганова — создание особого жанра в пластической композиции. Он автор такого уникального явления как «скульптура – жест», проходящего практически через все символические образы выдающегося этого мастера.
Пластический лексикон скульптора сформировался в самом начале его творческого пути и практически не менялся за более чем полувековой период.
В разных работах, монументальных и станковых композициях представлен ключевой знаковый образ руки как символа творческого начала («Большая рука»), гордыни и сопротивления («Жест»), Гласа Божьего («Ангел»), просьбы («Нищая»).
Еще одна важная тема — клетка, которая выражена в нескольких пластических ипостасях как граница — оболочка антропоморфного образа («Душа») и как решетчатая структура, цель которой упорядочить время, форму, явление («Азбука глухонемых», «Воскресный вечер»), как тема запрета («Летящая птица в клетке»).
Тема стихии и мужского начала выражена образами коней («Война» – дерущиеся кони, «Экология», «Муза» — лирическое прикосновение девичей головы к голове коня, «Будущее» – мальчик на жеребенке).
Свобода, стремление, вдохновение выражает образ летящей птицы или одиночного крыла, символизирующего эти образы еще более концентрированно и ярко.
Особенно выразительным элементом уникального художественного почерка мастера стали динамично развивающиеся складчатые структуры, присутствующие во многих композициях. Эти метафоры перехода времен, сопряжения мира горнего и мира дольнего, образы движения памяти делают магический реализм А. Бурганова особенно ярким.
Сегодня, когда в пространстве городов скульптуры-памятники стали олицетворением истории, скульптуры — жесты Александра Бурганова наполняют площади, парки, музеи и выставочные залы новыми чувственным поэтическими и художественным образами.
Фоторепортаж с открытия выставки АРТ-РЕЛИЗ.РФ